注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

張仁立國詩

入式格律詩詞

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东及全国中华诗词学会会员。做过知青、工、农、商、企业管理以及政府机关公务员。

网易考拉推荐

【原创对联】也试百年绝对  

2013-11-12 19:50:15|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  此联相传为清代乾隆大学士纪晓岚所出,原联无“明”字,尔后有好事者为增其难度的情趣,又在句首增一“明”字,遂使其成为历时三百年来未获佳偶的绝对。

纪 晓岚明月照纱窗 个个孔明诸葛亮—◎●●○○ ●●⊙○○●●

(雙胞童慶)德星凌烟阁 朝朝敬德尉迟恭—⊙○○◎● ⊙○◎●●○○
(雙胞童慶)佐诗题篆画 篇篇文佐上官周—⊙○○◎● ⊙○◎●●○○

注:依联律通则,每句一、三、五字可平可仄。

尉迟恭:(585—658),字敬德,鲜卑族,朔州鄯阳(今山西朔州朔城区)人。中国唐朝名将,封鄂国公,是凌烟阁二十四功臣之一,赠司徒兼并州都督,谥忠武,赐陪葬昭陵。尉迟恭纯朴忠厚,勇武善战,一生戎马倥偬,征战南北,驰骋疆场,屡立战功。玄武门之变助李世民夺取帝位。后尉迟恭被尊为民间驱鬼避邪,祈福求安的中华门神。传说其面如黑炭,在中国传统文化中,尉迟恭(胡敬德)与秦叔宝(秦琼)是“门神”的原型。

上官周:(1665-1749后),福建长汀南山官坊人,原名世显,后改名周,字文佐,号竹庄,清代著名画家,终生布衣。自幼聪颖,治艺勤奋,学识渊博,擅长诗文、书法、篆刻,尤精于画,是清代著名民间画家。上官周的山水画也很著名。清代窦镇称他“善山水,烟岚弥漫,墨晕可观。”查慎行在《题竹庄〈罗浮山图〉》中有“上官山人今虎头”句,把上官周和东晋顾恺之(虎头)相媲美。杨澜称赞上官周的诗画“能自出意,修然蹊径之外,人比之倪云林、沈石田。诗亦风格遒美如其画。”上官周著有《晚笑堂诗集》,有谓其诗中画,画中诗。诗中既表现豪迈心情,道尽世道艰险;同时,形象地描绘了夜过高山峻岭的奇特意境。他生平不求闻达,不附权贵,终身布衣,所交尽当世名士。诗中借景抒情,以诗言志。上官周79岁完成传世之作《晚笑堂画传》。

  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017