注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驚堂木國詩

入式格律詩詞

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东及全国中华诗词学会会员。做过知青、工、农、商、企业管理以及政府机关公务员。

网易考拉推荐

【原创楹联】“清远”征联(嵌字联一)  

2010-09-12 02:37:24|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清流汇涌欢南邑
远梦同归秀北园

“清远”指广东省清远市。本联用鹤顶格形式把“清远”两字分嵌于上下联语首位,以响应“清远”主题。此联严格按照联律及工对要求构撰。“清、远”为形容词对;“流、梦”为名词对;“汇涌、同归”为动词对;“欢、秀”为形容词对;“南、北”为方位词对;“邑、园”为地理名词对。
欢:1、快乐,高兴。2、喜爱。3、活跃,起劲,旺盛。
秀:美好,秀丽。指人的容貌姿态或景物,重于内在的气韵。
“欢”和“秀”是赞美清远的人居环境、面貌和发展。
上联“清流汇涌”真实描写清远市主要的地理标志“北江”是由无数的清流汇聚而成,最终汇入珠江,奔泻南海。也隐喻了“北江明珠”清远建市后人才荟萃和建设的成就。“南邑”喻指祖国的南方广东省。下联“远梦同归”指清远市优越的人文地理环境越来越吸引了国内外人们目光的倾羡。“北园”喻指清远市所处粤北,同时也是省会广州市的后花园。

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017