注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驚堂木國詩

入式格律詩詞

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东及全国中华诗词学会会员。做过知青、工、农、商、企业管理以及政府机关公务员。

网易考拉推荐

〖原创诗评〗赏评《暮春有感》  

2010-05-01 03:32:28|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律 暮春有感 烟絮原创
几许春风秋雨间,依然花下老红颜。
半床客梦千杯酒,一夜游魂万里山。
竹院听箫何日再,梅溪待月几时还。
青云若问今生事,只是灯前两鬓斑。

   此诗破题对景兴起,一句“几许春风秋雨间”,粗看貌似无奇,细品却知诗人面对暮春之景,并不像时下颇多绮浮之作那般吟风弄月、追莺逐燕。而是将笔触指向了社会人生更高层次的哲理性问题,起手甚得沉厚高远之法。二句令我想到清代才子宋湘“富若石崇,贵若杨素,绿珠红拂终成梦”之叹。红颜易老,枯荣更迭,谁人可遁避自然法则?诗句充盈着苍莽之感!
   次联承接首联之题意,“半床客梦千杯酒,一夜游魂万里山”可称神来之笔。它令我联想到诗人在以往人生的轨迹上,或是辉煌、或是坎坷之丰富炼历,得得失失如“千杯酒”、浮浮沉沉若“半床客梦”而已!但诗人即便在睡梦之中,仍长怀“千杯酒”之洒脱、“游魂万里山”之向往和抱负,表现出一种昂然的人生态度。
   颈联俯仰上下,诗人运用退一步转法,在“竹院听箫”、“梅溪待月”充满诗意的字句中,既描写了自己赏心悦目的往事、经历,又表现了内心深情的感怀。
   结联风回气聚,就题作结。以“青云”之“问”,“灯前两鬓斑”之叹,深刻地表现了诗人对时光、年华的感慨。颇得言有尽而意无穷之诀。
   首句句式正格为“仄仄平平仄仄平”,然作者因修辞需要用了“仄仄平平平仄平”。部分流佚粗疏者,但奉“一、三、五不论,二、四、六分明”为圭臬,却不知“孤平”之为厉禁者。其实七言第五字除“仄仄平平仄仄平”此式可以不论外,其它式不可不论,否则即犯“孤平”而成拗句。余观作者已成竹在胸矣。
   诗人深谙律诗之法,立意高远,格律严谨,诗风稳健,俨然大家风范。此律堪称佳作。
   本人才疏学浅,谬误之处恳望作者及众方家指正。

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017