注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驚堂木國詩

入式格律詩詞

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东及全国中华诗词学会会员。做过知青、工、农、商、企业管理以及政府机关公务员。

网易考拉推荐

【原创五古】再说咏菊诗  

2010-04-23 01:52:20|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋飙凛飒飒,龙蛇演兵法。
指菊纵逆鳞,天地满戈甲。

在某论坛上,有网友云,喜大齐皇帝黄巢‘待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲’;明太祖朱元璋‘百花发时我不发,我若发时都吓杀。要与西风战一场,遍身穿就黄金甲’之作。
我曰:一些御笔英雄解诗,把他们拔高成前无古人、豪情壮志等等。其实,黄巢粗通笔墨,朱元璋也没有很高的文化。都是农民“起义”军首领,依仗武力而称帝。两首诗都不合格律,若算古风又连偶句都不押韵!但两首诗都同样强烈喷发出傲视天下的霸气和戾气。其杀意令人不寒而栗!皇权搏噬,绝非百姓之福。君不见,一地黄花饮血腥!

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017