注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驚堂木國詩

入式格律詩詞

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东及全国中华诗词学会会员。做过知青、工、农、商、企业管理以及政府机关公务员。

网易考拉推荐

〖原创诗评〗赏读《梅花散韵(10)-赏梅》  

2010-04-17 02:02:29|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   作者用一首七言格律诗,以热情赞美的笔触,描写了梅花刚傲怒放在冰雪寒风肆虐的环境下的一幅图画!
  诗的首联以“冷韵寒香透俏红,傲枝贬下紫霄宫。”起句,突兀而出,用神话的联想,将梅花喻为因“傲”而被由帝王所居的“紫霄宫”贬到了人间,并须在冰天雪地的恶劣环境下开放,为后面的诗情拓展作了必须的铺垫。
  颔联以“千年铁骨”与“冰心”、“玉面珑”几个强烈对比的字句,亦刚亦柔,惟肖惟妙地描画出梅花的风貌。也以“嶙峋石”表现出梅花生长和开放的恶劣环境。
  颈联用拟人化的手法,“独步笑迎”“友松敢斗”描写梅花面对恶劣的外在环境并不像其他很多的植物那样枯萎凋零,而是同青松为友昂然挺立,傲霜凌雪,炼颜不改。
  尾联仍用拟人化的手法,将梅花的品格提到更高的境界。斥指了所谓“仙界”的“浮贵”,在这里读者也可以领悟到作者隐指当今社会上许多浮华的虚像,并非风骨之士所图。诗结于“自在人间亦雅雄”!一般梅花诗多写“傲”、“美”,而作者还写了“雄”!此意应属不多见。
  千百年来,梅花并不以绮丽出名,却以品格为国人称道。众所周知,梅花诗难写,因为古代诗人已将梅花诗写尽了,要想超越的确很难!要创出新意,必须在着眼点、落墨处、用字遣词等各方面都要有自己独特见地,才不至于落入熟词、俗套之内。
  此作立意高远,气脉疏畅、遣词朴素遒劲。不失为一篇佳作。
  稍觉遗憾之处为第五句三仄尾,亦为孤平。此乃近体格律诗之大忌,相信这可能是作者不经意之误(其实在“彻”字处改用一平声字则可)。
  另在音韵的提炼上或可斟酌,如同声连用问题,首句“透俏”、第五句“步笑”、第六句“斗晦”、第八句“自在”都是去声连用。第三句三个仄声都用了入声字。当然这个问题不算错误,但如能掌握《四声递用法》则更是锦上添花之美了。
  以上之谈纯属个人浅见,恳请作者及各位方家不吝指缪。
附:
梅花散韵(10)-赏梅  作者:片叶楼
七律
冷韵寒香透俏红,傲枝贬下紫霄宫。
千年铁骨嶙峋石,一片冰心玉面珑。
独步笑迎彻地雪,友松敢斗晦天风。
不图仙界争浮贵,自在人间亦雅雄。
  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017