注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

張仁立國詩

入式格律詩詞

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东及全国中华诗词学会会员。做过知青、工、农、商、企业管理以及政府机关公务员。

网易考拉推荐

〖原创诗评〗赏读松针枫叶《感怀之二(七律)》  

2010-11-25 16:15:42|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “莫看霜秋老气横”,首句兴起,立意突兀、深厚而动人心魄。真切刻画了作者长期潜心跋涉于诗词领域的意象,情真而又暗藏谐趣。继而笔锋一转,“描龙绣凤属新兵”,殊见温柔敦厚之诗旨,并巧妙地为全诗铺开了议题。
  承联就势展开,以“倾心血”成就“锦霞绚处”;以“融挚情”驾驭“叠浪涌时”。此一“倾”一“融”可称炼字精到,足令此联生色。
  转联在一首诗中占极重要之地位。此联展现了作者胸中的浩然之情,似疾雷破山,意境高远,读之令人振奋与感叹。但见鲲鹏搏击长空、骏马驰骋大地,一扫凡尘俗气,非一般吟风弄月、无病呻吟者可比。
  结联呼应题意,风回气聚,且宕出远神。桑榆夕晚犹挥戈,剡溪归棹,言尽而意无穷也。
  第四句“涌”字仄拗,“融”字本句平救,可见作者谙悉拗救之法。此诗中有六句使用了入声,有四句“平上去入”四声俱全,固读之音节铿锵,有抑扬顿挫之妙。
  第七句“惟”与“遗”音调稍近,且只有上(晚)、去(憾)两个仄声,如若将“惟”字改用“却(入)”字,句意不变,愚以为会令整句音调更加响亮,然此纯属个见。
  此律用下平【八庚】韵,押韵、格律严谨,诚为精品!《文字留香》原创文学圈推荐至“精品赏析”专栏供众诗友赏评。

附:(原创)感怀之二(七律) 文/松针枫叶
莫看霜秋老气横,描龙绣凤属新兵。
锦霞绚处倾心血,叠浪涌时融挚情。
振翅扶摇三万里,奋蹄驰骋百千程。
惟多遗憾桑榆晚,怎不挥戈挽夕晴!
                        2010.09.19

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017